Белогорский монастырь

Фото Андрея Третьякова, 1997 год.

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь

Пермский епархиальный миссионер, протоиерей Стефан Луканин, посетивший гору в июне 1890 года, был восхищен до бесконечности. Восторгаясь неописуемой прелестной панорамой, открывавшейся с горы, он произнес:
- Вот настоящее место для святой обители.
Тогда же священник водрузил здесь наскоро сделанный деревянный крест и тем положил, так сказать, начало Белогорскому монастырю.


Среди святынь Российской Православной Церкви, закрытых, оскверненных и уничтоженных после октябрьских событий 1917 года, был и Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь. Находился он прежде в Осинском уезде Пермской епархии. Сегодня это Кунгурский район Пермской области, в 12 километрах от поселка Калинино.

Просуществовал он совсем недолго, но известность на Руси приобрел немалую. До 70 тысяч паломников в год посещало сию юную обитель, стоящую на живописной вершине Белой горы.

Вот какое впечатление осталось у иеромонаха Серафима от первого посещения Белогорской обители: "Весь строй монашеский, вид черных траурных одежд, вид юных лиц, лишивших себя мирских удовольствий и ласки родительской ради Христа, растрогали меня до слез. Так, я думаю, и многих посетителей не лишают святые иноческие обители сего блаженного состояния. Вместе все это совокупно приносит неоценимую пользу, как для семейной жизни, так равно и для общества, государства и церкви. Ничто так не поднимает дух в народе, как строгие идеальные монастыри".

Вот в чем секрет необычайной притягательности Белогорского монастыря, так и оставшегося в истории Русской Православной Церкви "юной обителью".

Датой основания обители считается 9 июня 1890 года. В этот день о. Стефан Луканин посетил Белую гору и воздвиг здесь первый деревянный крест. Позднее на этом месте был возведен новый крест в память о чудесном избавлении наследника цесаревича Николая Александровича от опасности в Японии 29 апреля 1891 года. "Царский крест" высотой 10 метров стал одной из главных святынь монастыря.

Духовный и хозяйственный расцвет обители связан с именем игумена Белогорского монастыря о. Варлаама, в миру Василия Евфимьевича Коноплева. Он родился в 1858 году в семье благочестивых родителей - горнозаводских крестьян. С четырнадцати лет изучал Священное писание и труды святых отцов Церкви, размышлял о вере, расколе, православии. Решающая роль в обращении Василия Евфимьевича в православие принадлежит о. Стефану Луканину. Желая иноческого жития, Василий Евфимьевич поселился в Белогорском монастыре, где 1 февраля 1894 года принял постриг под именем Варлаама. В 1902 году возведен в сан игумена. Постепенно умножалась монастырская братия. К 1910 году в обители насчитывалось свыше 400 насельников.

Вершиной духовного и хозяйственного расцвета обители стало строительство на Белой горе величественного соборного храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня с приделами во имя св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня и св. Чудотворца Николая. Храм был построен и освящен в 1917 году, став крупнейшим собором на Урале. Собор вмещал до 8000 человек молящихся.

В 1902 для уединения старцев в 5 километрах от Белой горы был основан Свято-Серафимовский скит. К 1910 году в скиту подвизалось 35 иноков, бережно хранивших главную его святыню - икону в рост преподобного Серафима Саровского, освященную на мощах святого в день их открытия.


- А почему эта гора называется Белой? Ведь здесь не видно никаких геологических отложений белого цвета?
- Известно, что выпавший первый снег через какое-то время тает. По крайней мере, на равнине это стало практически правилом. На Белой же горе первый снег уже никогда не тает. И среди безбрежного моря лесов и лугов она выглядит очаровательно белой.
Из разговора.


Высокий духовно-нравственный пример братии, длительное уставное богослужение, благодать множества святынь, советы старцев привлекали к монастырю тысячи паломников со всей России. Красоту и величие Белой горы сравнивали с пейзажами св. горы Афон, а монастырь в народе молитвенно называли "Уральским Афоном".

Дальнейшая судьба монастыря не отличалась от судьбы других православных обителей. В 1918 году, объявленный "гнездом контрреволюции", Белогорский монастырь был закрыт, началось беспощадное его разрушение. Страшная расправа была учинена над монастырской братией и ее игуменом. Многие из них отошли к Господу, приняв мученическую смерть.

В 1990 году монастырь был вновь передан Русской Православной Церкви. По благословению епископа Пермского и Соликамского Афанасия здесь возобновлена монашеская жизнь. Братия и настоятель Белогорского монастыря игумен Даниил прилагают все усилия к скорейшему восстановлению былого величия и красоты "Уральского Афона". Здесь регулярно совершаются богослужения, читается неусыпаемая псалтырь. Возобновлено паломничество в монастырь благочестивых верующих людей.
Собственная страничка монастыря
Главная
Напишите мне

Хостинг от uCoz